Грант «Агротуризм» 2024: условия получения

В последние годы сельский туризм становится все более популярным, и государство активно поддерживает это направление. Грант «Агротуризм» направлен на развитие сельского туризма с/х товаропроизводителей, предоставляя возможности для дополнительного дохода и увеличения объема производимой продукции.  

В 2022 году финансирование, выделяемое от государства, составляло 300 млн рублей, в 2023 году – 500 млн рублей, а в 2024 году – 700 млн рублей, за 2 года произошел рост бюджета более чем в 2 раза, поэтому можно предположить, что направление сельского туризма для государства  является приоритетным.  

В рамках развития сельского туризма, к примеру, владельцы сыроварни или винодельни могут проводить экскурсии по производству с дегустацией и дальнейшей продажей продукции, использовать в блюдах продукты собственного производства и подавать туристам (открытие предприятия общественного питания на территории хозяйства). Это лишь одна из множества возможных идей для проекта. Для получения гранта важно «зацепить» комиссию своей идеей, показать ценность хозяйства для туристов, уникальность проекта. 

В этой статье рассмотрим актуальные на 2024 год условия получения гранта «Агротуризм».

О чем вы узнаете из статьи:

Кто может получить грант «Агротуризм»?

В 2024 году грант «Агротуризм» могут получить сельскохозтоваропроизводители (кроме ЛПХ), которые:

1. Зарегистрированы на сельской территории или в малых городах региона с численностью до 30 тыс. человек (сельские агломерации) и ведут на ней деятельность.

2. Относятся к категории «микропредприятие» (до 15 сотрудников, до 120 млн рублей доход за год) или «малое предприятие» (до 100 сотрудников, до 800 млн рублей доход за год), включены в реестр МСП.

3. Осуществляют основную деятельность в сфере с/х производства (более 70% выручки по данному виду деятельности). Сельский туризм может быть дополнительным видом, а не основным, так как грант направлен именно на увеличение объемов производства продукции за счет развития туризма, а не наоборот.

Другие требования: 

1. Нет задолженностей перед государством и ранее не получали соответствующий грант.

2. Есть участок в собственности или арендуется на срок более 5 лет (т.е. как минимум на весь период реализации проекта), и на нем будет осуществляться деятельность в соответствии с проектом.

3. Готовы вложить свои денежные средства в проект, в соответствии с условиями софинансировани

Условия софинансирования для получения гранта «Агротуризм» в 2024 году

Размер государственной выплаты зависит от того, сколько денежных средств заявитель готов вложить в проект от общей суммы проекта. Важно отметить, что расчет ведется не от суммы гранта, а от общей стоимости реализации проекта. 

Максимальная сумма гос.финансирования составляет 10 000 000 рублей при вложении от 25% средств грантополучателем (своих или заемных). Если у заявителя есть 10%, может рассчитывать на финансирование до 3 000 000 рублей, 15% – до 5 000 000 рублей и при наличии 20% государство может выделить до 8 000 000 рублей.

Грант предоставляется 1 раз, т.е. если вы уже получили грант «Агротуризм» и вам перечисляли денежные средства, получить его снова не получится.  Потратить деньги в соответствии с целевыми расходами по утвержденному плану расходов необходимо в течение 1,5 лет.

На что можно потратить грантовые средства в 2024 году?

Целевыми статьями расхода расходования денежных средств по грату является все, что связано с организацией размещения, питания, досуга. Каждый год минсельхоз РФ вносит изменения в приказ Об утверждении перечня целевых направлений расходования средств, полученных из гранта «Агротуризм». Именно там можно посмотреть актуальную и полную информацию. Ниже кратко рассмотрим, на что можно направить проект:

— на подготовку объектов размещения (приобретение, строительство, ремонт модульных домиков, кемпингов, глэмпингов и т.д.);

— на приобретение мебели и оборудования для оснащения туристических объектов (мест размещений, мест для общественного питания, развлечений и прочих);

— на обустройство объектов, предназначенных для проведения развлекательных программ, экскурсий;

— на подвод коммуникаций, направленных на обеспечение тепла, газа, воды и электричества (в т.ч. на подключение к автономным системам);

— приобретение туристического снаряжения и оборудования, их монтаж, при необходимости;

— благоустройство территории, которая прилегает к объектам туристической инфраструктуры (зоны отдыха, парковки, спортивные площадки, зоны детского досуга, ограждения, тротуары, восстановление памятников исторического и культурного наследия и т.д).

— приобретение с/х техники, специального транспорта (например, для организации трансфера), специального оборудования (например, для производства продукции). В том числе, можно купить автобус для перевозки туристов (от 10 человек).

В сельском туризме не рассматривают исключительно сезонный туризм, деятельность должна покрывать все сезоны. Поэтому, если при планировании проекта вы понимаете, что в какой-то из  периодов будет несезон, нивелируйте его влияние дополнительными занятиями для туристов. Например, зимой можно организовать зимнюю рыбалку, прокат зимнего снаряжения (лыжи, квадроциклы, снегоходы и прочее), осенью – квадроциклы, прокат велосипедов, весной и летом сплавы на лодках, сапбордах.

Как проходит процедура отбора грантополучателей?

Конкурс на получение гранта «Агртуризм» проводится в два этапа. На первом этапе отбор проводится на региональном уровне, рассматривается соблюдение всех необходимых условий для подачи заявки на конкурс).

Надлежаще оформленная заявка с прилагаемыми документами направляется в Министерство сельского хозяйства России, где принимается окончательное решение и объявляются победители отбора.

В общем виде процедура отбора грантополучателей выглядит следующим образом:

1. Подготовка заявки и необходимых материалов.

2. Подача заявки в региональный орган, проверка на соответствие условиям участия в конкурсе на получение гранта «Агртуризм».

3. Передача заявки региональным органом в Минсельхоз РФ. 

4. Отбор заявок по установленным критериям, проверка содержимого проекта.

5. Онлайн-защита проектов отобранными участниками.

6. Принятие решения о выдаче гранта по заявленным проектам.

7. Выдача средств гранта осуществляется в году, следующим за годом объявления победителей, это особенность гранта «Агртуризм».

Однако, необходимо изучать требования в каждом отдельном регионе, так порядок взаимодействия с региональными органами власти в части подачи заявки на грант чаще всего отличаются. 

Например, в одном регионе подача заявки происходит в очном формате, то есть заявитель идет в районную администрацию, специалисты передают заявку в регион (или же нужно сразу напрямую обращаться в Минсельхоз региона), и сотрудники регионального управления, при принятии положительного решения, направляют заявку и материалы в Минисельхоз РФ на рассмотрение проекта комиссией. Некоторые регионы предоставляют возможность подать заявку в электронном формате. Рекомендуем уточнять порядок подачи заявки в вашем регионе.

Какие материалы подготовить для подачи заявки?

Перед подачей заявки необходимо подготовить документы, подтверждающие, что заявитель соответствует всем требованиям для участия в конкурсе, а также материалы, описывающие проект. Ниже приведены некоторые из них:

— заявка на предоставление гранта «Агротуризм» по утвержденной форме (приложение №1 к приказу № 68 Минсельхоза РФ);

— копия паспорта гражданина РФ (заявителя);

— подтверждение дохода, полученного с основного вида деятельности (с/х производство), а также объема произведенной продукции за год;

— подтверждение наличия денежных средств (своих / заемных) в соответствии с условиями софинансирования;

— бизнес-план по установленной форме;

— подтверждающие документы на з/у, которые находятся в собственности или арендуются на долгий срок от пяти лет и выписка с характеристиками з/у (что можно размещать на участке);

— выписка об отсутствии долгов перед государством (налоги, пени) более 10 тыс. рублей;

— если планируются строительные работы – копия утвержденной документации по проекту и соответствующей государственной экспертизы (статья 48 Градостроительного кодекса).

Дополнительные материалы (тоже являются обязательными): 

— небольшая презентация проекта, где отражено текущее состояния МТБ, видно локацию, на которой расположено хозяйство и где будет реализовываться проект; 

— письменная рекомендация от главы района, в котором будет реализовываться проект;

— заключение регионального исполнительного органа в сфере туризма.

! Точный список материалов уточняйте в региональной или районной администрации.

Где взять шаблон и что учесть в бизнес-плане для гранта «Агротуризм»?

Шаблон бизнес-плана содержится в приложении №2 к приказу № 68 Минсельхоза РФ. Обычно региональный государственный орган публикует на официальном сайте объявление о старте проведения отбора на получение гранта «Агротуризм» и прикрепляет актуальную информацию и шаблоны документов. Также информацию о старте приема заявок и сопутствующие документы можно найти на Портале (необходимо смотреть по своему региону).

Бизнес-план должен содержать детализированную информацию, структурированный календарный план, а также подробные расходы и плановые показатели по проекту.

Необходимо разработать туристические программы (план встречи гостей, их размещения, питания, организации досуга), продумать трансфер из ближайших объектов базового значения, куда гости могут добраться самостоятельно (например, аэропорт, вокзал, автовокзал), прописать стратегию маркетингового продвижения для привлечения туристов, зарегистрироваться в органах, регулирующих туристическую деятельность.

Также важным фактором является локация, она должна быть интересной и привлекать туристов (например, горная местность, уникальный ландшафт, водоемы, хорошие природные условия, памятники исторического и культурного наследия и так далее). Помимо привлекательности проекта, комиссия будет оценивать текущее состояние хозяйства (чистоту, благоустройство, внешний вид объектов, сотрудников, животных и птиц), а также потенциал его развития для развития сельского туризма.

В бизнес-план необходимо включить:

1. Информацию об инициаторе проекта (официальные данные, которые заполняются в соответствии с учредительными документами и персональными данными).

2. Резюме или введение (общая информация о проекте, направления развития, стратегия, планы по объемам производства и услуг, анализ конкурентов, планируемый срок окупаемости и социальный эффект от реализации проекта (например, создание комфортной среды для маломобильных граждан, добавление штатных единиц, проведение бесплатных экскурсий и другие).

3. Календарный план (этапы работы над проектом, первый год – с помесячной разбивкой). 

4. Финансовые показатели (инвестиции, распределение средств, перечень затрат).

5. Возможные риски и способы их минимизировать.

6. Плановые показатели деятельности (количество туристов, объем производства по основной деятельности, выручка от реализации, рентабельность).

Важно: планируемая выручка по основной производственной деятельности должна быть выше, чем по направлению сельского туризма, иначе комиссия не одобрит проект.

Комиссия Минсельхоза РФ должна увидеть в вашем проекте планы по наращиванию объема производства с/х продукции в денежном выражении (от 10% в год на протяжении пяти лет). 

Что необходимо сделать после получения гранта «Агротуризм»? 

Грантовые средства имеют ряд особенностей, в частности, за трату денежных средств необходимо отчитываться перед фондом, который их выдал, чтобы не попасть в неприятную ситуацию и не возвращать деньги назад. На что должен согласиться и что выполнить грантополучатель:

— успешно вести деятельность в соответствии с утвержденным проектом не менее пяти лет;

— достичь всех целевых показателей;

— привлекать туристов, добавлять новые штатные единицы;

— соблюдать календарный план, предоставлять ежеквартальную и ежегодную отчетность, прописанную в соглашении сторон (отдельный учет по туристическому потоку и учет по с/х производству, чтобы понимать, как туристический поток влияет на объемы с/х  производства и сколько прибыли приносит).

Грант «Агротуризм» предоставляет отличные возможности для развития сельского туризма, но требует тщательной подготовки и соблюдения строгих условий. Подготовьте качественный проект и получите поддержку государства для реализации своих идей в сфере сельского туризма.

! Для заказа бизнес-плана или бесплатной консультации по услугам компании можете обратиться к нашему менеджеру через форму на сайте или написав напрямую в Telegram @alex1993bp

Еще больше полезной и актуальной информации можно найти в нашем Telegram-канале.

! Если у вас остались дополнительные вопросы по гранту, можете оставить заявку на нашем сайте, и специалист компании бесплатно вас проконсультирует.

Нужен бизнес-план для субсидии?

Оставить заявку

Социальный контракт 2024: особенности получения

Социальный контракт 2024: особенности получения

Грант «Семейная ферма» 2024: условия получения

Грант «Семейная ферма» 2024: условия получения

Уверенный старт: актуальные меры поддержки для самозанятых в 2024 году

Уверенный старт: актуальные меры поддержки для самозанятых в 2024 году

Больше пользы в наших соцсетях

Ещё больше статей и интересного у нас в Telegram

фон