Грант «Семейная ферма» 2024: условия получения

Поддержка от государства в виде гранта (денежной дотации) на семейную ферму выдается для развития крестьянского (фермерского) хозяйства, а также сокращения уровня бедности путем создания новых постоянных рабочих мест. 

О чем вы узнаете из статьи:

Какие требования предъявляются к грантополучателю?

Грантополучаетелем может стать юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, который является руководителем крестьянского или фермерского хозяйства и отвечает за реализацию целей и задач бизнеса. При этом в составе хозяйства должен состоять еще как минимум 1 член семьи, объединенный с руководителем КФХ родством или свойством, не зря грант называется «Семейная ферма».

Прочие ключевые требования, предъявляемые к грантополучателю для участия в конкурсе:

— хозяйство должно числиться в том же районе, в котором планируется подача заявки, причем главный критерий — сельская местность или населенный пункт с численностью не более 30 тысяч человек;

— на момент подачи заявки, семейная ферма должна существовать более 12 месяцев от даты регистрации; 

— к рассмотрению заявки допускается деятельность по классам ОКВЭД 01 и 10;

—  у грантополучателя должна отсутствовать любая просроченная задолженность перед государством (налоговая и прочая), допускается иметь задолженность не более 10 тысяч рублей на момент подачи и рассмотрения заявки;

— если грантополучатель ранее уже получал грант, должно пройти не менее 36 месяцев с даты его получения. Кроме того, важное замечание: грант должен быть полностью реализован, а заявленные проектом показатели достигнуты (в течение всего срока реализации проекта, прописанного в договоре);

— если ранее было приобретено имущество на грант, повторно эта цель расходов  согласована не будет;

— грантополучатель должен иметь не менее 40% собственных средств от суммы проекта на расчетном счете (увеличенных на сумму НДС);

— руководитель КФХ не может быть участником или учредителем коммерческой организации;

— годовой доход хозяйства не должен превышать 200 млн. рублей;

— готовность создать рабочие места, в зависимости от суммы гранта (ниже указаны минимальные требования):

— от 5 до 10 млн. рублей – одну постоянную штатную единицу;

— за каждые 10 млн. рублей – по одной постоянной штатной единице;

Количество рабочих мест, которые грантополучатель готов создать и сохранить в течение пяти лет, учитываются при отборе заявок, чем больше мест – тем больше баллов за данный критерий можно получить;

— наличие проекта грантополучателя (иначе говоря, бизнес-плана) и плана расходов с прописанными статьями расходов.

На какие цели можно потратить грант

Сумма гранта — от 5 млн. рублей до 30 млн. рублей. Государство может выдать не более 60% инвестиционных расходов. Грантополучатель же, в свою очередь, должен обеспечить минимум 40% собственных средств от общей суммы расходов, запланированных в проекте.

Средства гранта можно использовать на различные нужды, связанные с развитием КФХ:

— покупку земель сельхоз. назначения, при этом участок должен находиться в собственности муниципалитета;

— приобретение, строительство, восстановление, обновление или улучшение объектов производственного назначения, складских зданий и сооружений, а также разработку документации для реализации проекта;

— приобретение автономных инженерных комплексов / систем для обеспечения наличия коммуникаций в свободном доступе (электричество, вода);

— погашение до 20% льготного кредита и / или % по кредиту (в течение 18 месяцев), в том числе, полученном в сельскохозяйственном потребительском кредитном кооперативе;

— покупка оборудования (каждый регион готовит свой перечень оборудования, которое разрешается приобретать).

! В 2024 году грант не предоставляется на следующие цели: закладка или уход за виноградниками, приобретение сельхоз. техники и животных.

Куда и какие подавать документы, чтобы получить грант «Семейная ферма»?

С 1 января 2024 года подача заявок и сопутствующих документов на получение финансовой гос. поддержки предприятий занятых в сфере сельского хозяйства осуществляется с использованием ИС «Электронный бюджет» через Портал предоставления мер финансовой государственной поддержки. Подать заявку в бумажном виде теперь нет возможности. Кроме того, заявка обязательно должна быть подписана усиленной квалифицированной электронной подписью.

В установленные регионом даты, грантополучателю необходимо заполнить электронную форму заявки и прикрепить к ней скан-копии документов:

— все страницы паспортов граждан РФ (руководителя и членов КФХ, являющихся друг другу родственниками, а также подтверждение родства);

— соглашение о создании хозяйства и / или Устав хозяйства;

— проект грантополучателя (бизнес-план) и план расходов гранта;

— документы, подтверждающие государственную регистрацию;

— годовая отчетность по форме 1КФХ/1ИП;

— письменное обязательство;

— банковская выписка грантополучателя (для подтверждения наличия собственных средств на реализацию части проекта); 

— согласие на обработку персональных данных;

— другие документы, утвержденные на уровне регионального ведомства.

Так как каждый регион может запрашивать дополнительные виды документов, рекомендуем изучить более подробный список на сайте регионального органа АПК. Дополнительные сведения (при их наличии) помогут вам заработать больше баллов, для того чтобы повысить вероятность получения гранта на семейную ферму.

Как написать бизнес-план для получения гранта?

Проект грантополучателя разрабатывается с учетом формы, утвержденной органами исполнительной власти субъектов РФ. Проект относится к числу основных документов, которые подаются совместно с заявлением, и может оказать значительное влияние на вероятность получения гранта.

Как правило, бизнес-план содержит следующие разделы:

— резюме проекта;

— информация об инициаторе проекта;

— общее описание проекта;

— ресурсное обеспечение реализации проекта;

— план производства продукции;

— финансовый план;

— анализ рисков проекта.

Шансы на получение гранта напрямую зависят от качества бизнес-плана. Особое внимание необходимо уделить экономической обоснованности проекта и его значимости для развития региона.

Чтобы узнать подробности и получить бесплатную консультацию о гранте или разработке бизнес-плана, оставьте заявку, и с вами свяжется наш менеджер.

Какие условия обязан соблюдать грантополучатель?

После получения гранта важно понимать, что за полученные деньги нужно регулярно отчитываться перед государством. В рамках гранта «Семейная ферма» предусматривается полугодовая отчетность о выполненных работах и использованных средствах в течение 5 лет. Рекомендуем не только заполнять отчет, но и сохранять все подтверждения о денежных операциях и произведенных работах.

Все денежные средства, поступившие на счет грантополучателя от государства, должны быть реализованы не более чем через 2 года и быть направлены исключительно на утвержденные статьи расходов. Более точные сроки будут указаны в договоре.

Помимо вложения собственных средств и введения нужного количества штатных единиц, у грантополучателя появятся и другие обязательства, например, осуществлять деятельность в течение всего срока, прописанного в договоре (чаще всего он составляет пять лет), иными словами, он не имеет право прекращать деятельность КФХ.

! Если у вас остались дополнительные вопросы по гранту, можете оставить заявку на нашем сайте, и специалист компании бесплатно вас проконсультирует.

Нужен бизнес-план для субсидии?

Оставить заявку

Дата публикации: 21 июня 2024

Другие полезные статьи

Агростартап 2024: условия получения

Агростартап 2024: условия получения

Грант «Агротуризм» 2024: условия получения

Грант «Агротуризм» 2024: условия получения

Больше пользы в наших соцсетях

Ещё больше статей и интересного у нас в Telegram

фон