Программа «Старт» 2024: условия получения

Программа Старт – это отличная возможность для малых предприятий (стартапов), находящихся на начальном этапе развития, получить финансовую поддержку с целью разработки инновационных продуктов и интеллектуальной собственности.

О чем вы узнаете из статьи:

Какие этапы в рамках программы «Старт» предусмотрены Фондом содействия инновациям?

Программа грантовой поддержки «Старт» реализуется в 3 основных этапа (конкурса): Старт-1, Старт-2 и Бизнес-Старт. Для участия в конкурсе Старт-2 и Бизнес-Старт необходимо успешно реализовать конкурс Старт-1.

При подготовке грантового договора с Фондом по конкурсам «Старт-1» и «Старт-2», заявитель должен подготовить техническое задание, в котором прописываются цели, задачи, назначение проекта, календарный план в хронологическом формате (какие работы на каком этапе будут выполняться), смета, характеристики проекта, функциональные возможности разрабатываемого прототипа. 

Для конкурса «Бизнес-Старт» необходимо подготовить бизнес-план с информацией об участнике проекта, научной составляющей, маркетинговым исследованием, календарным планом реализации продукта и финансовым планом. 

Рассмотрение заявок по программам «Старт» проводится несколько раз в год.

Особенности начального грантового конкурса «Старт-1»

Уровень «Старт-1» направлен на разработку прототипа и создание интеллектуальной собственности, соответственно, готовый прототип и ИС будут являться результатом освоения гранта.

Программа рассчитана для молодых предпринимателей, начинающий свой бизнес-путь. Для участия в программе компания заявителя должна быть создана менее чем 2 года назад на момент подачи заявки. Если заявитель является физ. лицом, он должен быть готов зарегистрировать юр. лицо в течение месяца после утверждения результатов и успешного прохождения.

Целевые статьи трат:

— заработная плата сотрудников и начисления на нее;

— материалы, сырье;

— соисполнители (оплата работ контрагентов, которых можно привлечь для выполнения различных задач);

— прочие общехозяйственные расходы (командировки, аренда, канцелярия, бухгалтерия и т.д.).

Софинансирование не предусмотрено. 

Заявка рассматривается в 2 этапа: 

— 1 этап в заочном формате. Предполагает подготовку и подачу заявки, а также рассмотрение комиссией фонда поступивших материалов (в первую очередь, технических особенностей проекта), самой идеи проекта (насколько она интересна), а также на перспективу коммерциализации и жизнеспособности проекта. По результатам заочного отбора, отбираются наиболее перспективные проекты, которые допускаются во 2 этап.

— 2 этап в очном формате. Проводится в формате конференции, предполагает защиту проекта перед экспертами комиссии фонда содействия инновациям, ответы на их вопросы.

Программа рассчитана на 1 год и можно получить до 4 млн рублей (средства выделяются в 2 транша по 2 млн рублей).

Особенности грантового конкурса «Старт-2»

Уровень «Старт-2» направлен на доработку прототипа, который был получен на первом этапе «Старт-1» и создание MVP, то есть системы с минимальным набором функций, достаточным для презентации потребителям и проверки на них.

В гранте «Старт-2» могут участвовать юридические лица, которые создали компанию и ведут деятельность менее 3-х лет, а также успешно реализовавшие первый этап гранта «Старт-1». Особенностью данного этапа является отсутствие сезонности, подать заявку на «Старт-2» можно сразу после окончания предыдущего уровня (договор должен быть закрыт).

Целевые статьи расходов соответствуют статьям программы «Старт-1», здесь без изменений. Однако здесь добавляется софинансирование проекта со стороны заявителя в размере 50% от размера гранта. Заявитель может вложить как собственные средства, так и кредитные, заемные или инвестиционные средства. Сумма выделяемых государством средств на 1 участника составляет до 8 млн рублей, а срок реализации — 1 год.

Результатом освоения средств гранта является разработанный сайт с информацией о созданном продукте, увеличение среднесписочной численности сотрудников минимум до 5 человек и получение выручки от реализации разработанного продукта (от 50% и более от суммы средств, полученных от Фонда за предыдущие конкурсы в рамках программы «Старт»). Руководитель компании должен быть трудоустроен в нее на основное место работы.

Особенности грантового конкурса «Бизнес-Старт»

Уровень «Бизнес-Старт» направлена на коммерционализацию (масштабирование) продукта, иначе говоря, поддержка служит трамплином для перехода к массовому производству разработанной инновационной продукции. 

В программе могут участвовать грантополучатели программы «Старт-1» или «Старт-1» + »Старт-2». При этом все предыдущие гранты должны быть успешно освоены, договоры закрыты, а общая выручка за последние 3 года не превышать 100 млн рублей. 

Максимальная сумма финансирования со стороны государства составляет до 12 млн рублей, при этом сохраняется софинансирование, но уже от 30%, срок реализации – 1 год. Для участия необходимо наличие сайта и ИС.

На что можно потратить грантовые средства:

— оплата контрагентам в технической сфере (до 1 млн. рублей);

— покупка оборудования, станков, аппаратов и пр.;

— сертификация и лицензирование;

— покупка программного обеспечения;

— маркетинговые и консалтинговых расходы (до 1 млн. рублей);

— комплектующие;

— уплата % по кредиту, привлеченному для софинансирования текущего гранта.

Однако на этом этапе программы исключается статья расходов по заработной плате.

Результатом освоения средств гранта является увеличение среднесписочной численности сотрудников и получение выручки от реализации разработанного продукта.

Какие направления являются наиболее популярными?

Фондом содействия инновациям предусмотрено 6 направлений финансирования проектов (в порядке популярности, от наиболее популярного направления к наименее популярному):

— цифровые технологии;

— новые приборы и интеллектуальные производственные технологии;

— медицина;

— химические технологии и новые материалы;

— биотехнологии;

— энергетика направленная на ресурсосбережение.

В каком случае придется вернуть деньги и на что обратить особое внимание?

Грантополучатель должен понимать, что грантовые денежные средства выделяются исключительно на утвержденные целевые статьи и направлены на конкретные результаты. За расходы и результаты деятельности придется отчитаться, как минимум, за 2 недели до даты окончания этапа, однако, в договоре гранта могут быть прописаны дополнительные условия предоставления отчетности. 

Если не отправить отчетность, либо вести ее некорректно, не соблюдать техническое задание или соблюдать с грубыми нарушениями, Фонд может запросить деньги обратно. Грантополучатель должен вести раздельный учет доходов и расходов. Формы отчетности представлены на официальном сайте Фонда в разделе программы «Старт».

Рекомендуем обратить особое внимание на утвержденное ТЗ, а также календарный план, смету и плановые количественные характеристики проекта, чтобы успешно реализовать проект и своевременно закрыть договор.

! Для заказа бизнес-плана или бесплатной консультации по услугам компании можете обратиться к нашему менеджеру через форму на сайте или написав напрямую в Telegram @alex1993bp

Еще больше полезной и актуальной информации можно найти в нашем Telegram-канале.

! Если у вас остались дополнительные вопросы по гранту, можете оставить заявку на нашем сайте, и специалист компании бесплатно вас проконсультирует.

Нужен бизнес-план для субсидии?

Оставить заявку

Дата публикации: 10 июля 2024

Другие полезные статьи

Грант для молодых предпринимателей 2024: условия получения

Грант для молодых предпринимателей 2024: условия получения

Субсидия от ЦЗН на открытие бизнеса безработным 2024: условия получения

Субсидия от ЦЗН на открытие бизнеса безработным 2024: условия получения

Больше пользы в наших соцсетях

Ещё больше статей и интересного у нас в Telegram

фон